Блог

Ознакомьтесь с новостями компании
Наружная реклама

Подписание меморандума российскими операторами наружной рекламы

Подписание меморандума "О создании индустриальной валюты наружной рекламы" крупными операторами.

navk

Подписание меморандума является стратегически значимым этапом в развитии деятельности Комитета по медиа измерениям, созданном в середине декабря 2017 года в рамках НАВК. В документе российские операторы официально выразили свою заинтересованность в создании «индустриальной валюты наружной рекламы». Целями являются увеличения абсолютных объемов инвестиций рекламодателей в наружную рекламу (за счет создания и использования системы качественного измерения аудиторных показателей, актуализации медиаметрических показателей по аффинитивности избранного канала коммуникации) и увеличение доли наружной рекламы в общих затратах на рекламу.

Создание индустриальной валюты в наружной рекламе – один из самых актуальных и острых вопросов, стоящих сегодня перед индустрией. Совершенствование методики сбора аудиторных данных, обеспечение их совместимости с аналогичными показателями в других каналах коммуникаций и внедрение их в качестве валюты или эталона наружной рекламы в первую очередь направлены на удовлетворение потребностей рекламодателей.

Наличие отраслевого эталона, принятого всеми участниками рынка наружной рекламы, не отрицает использования всего многообразия доступных на рынке данных. Стандарт дает возможность рекламодателю, сравнивая данные разных источников, применять их с наибольшей эффективностью. Мировой опыт насчитывает около 40 рынков, использующих аналоги индустриальной валюты, наиболее крупными среди которых являются Великобритания и США.

Операторы наружной рекламы признавали, что отсутствие данных об аудитории – одна из главных проблем, и в прошлом году несколько операторов заявили, что предложат собственные системы измерения. «Яндекс» и «Эспар-аналитик» объявили, что создают систему для измерения аудитории цифровых рекламных экранов – данные поступят с устройств московских водителей, на которых работают геолокационные приложения «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты». О схожих планах объявили Media Direction Group и oneFactor – они собирались по данным сотовых операторов мерить аудиторию всех рекламных щитов, не только цифровых. Крупнейший оператор наружной рекламы Russ Outdoor привлек к разработке аналитические компании «Эспар-аналитик», Esri, Tiburon, AdMetrix – они замеряли транспортные и пешеходные потоки в Москве, но методологию Russ Outdoor участники рынка раскритиковали. К проекту системы измерений больше вопросов, цитировало RNS Виктора Пащенко из Gallery и представителя «Лайсы».